四国ガス・コラム

2025.05.13

【ひと味違うね!】アスパラの青じそチーズつくね

recipe1_2.png

recipe2_4.png

旬のカブと野菜がたっぷり!魚介の旨みが野菜に染み込んだ一品。

■材料(4個分)

  • 豚ひき肉...300g
  • アスパラガス...4~6本
  • 玉ねぎ...60g
  • とろけるチーズ...適量
  • 青じそ...8枚
  • 片栗粉...大さじ2
  • おろし生姜...1片
  • 塩コショウ...少々
  • 卵黄...1~2個
  • <タレ>
  • 醤油...大さじ4
  • みりん...大さじ4
  • 砂糖...大さじ2

▲鍋に入れて沸騰したら火を弱めて2~3分煮詰める

recipe3_1.png
今回の材料

作り方(つくねダネを巻いて焼くだけの簡単クッキング!)

➀鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・青じそ、おろし生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

②ラップにつくねダネをしき、とろけるチーズを適量のせてアスパラガスを中央におき、手前からラップを使いタネを巻きつけ形を整える。

recipe4_1.png

➂焼き網にアルミホイルをしき、その上につくねを並べて上下強火で13分焼き完成。
※アルミホイルに油を塗っておくと、つくねがくっつかずキレイに取れます

recipe5_1.png

➃煮詰めたタレを塗って、卵黄につけながら一緒に召し上がれ!

recipe6_1png

おすすめコンテンツ