四国ガス・コラム
- レシピ
2025.05.13
【ひと味違うね!】アスパラの青じそチーズつくね
旬のカブと野菜がたっぷり!魚介の旨みが野菜に染み込んだ一品。
■材料(4個分)
- 豚ひき肉...300g
- アスパラガス...4~6本
- 玉ねぎ...60g
- とろけるチーズ...適量
- 青じそ...8枚
- 片栗粉...大さじ2
- おろし生姜...1片
- 塩コショウ...少々
- 卵黄...1~2個
- <タレ>
- 醤油...大さじ4
- みりん...大さじ4
- 砂糖...大さじ2
▲鍋に入れて沸騰したら火を弱めて2~3分煮詰める

■作り方(つくねダネを巻いて焼くだけの簡単クッキング!)
➀鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・青じそ、おろし生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②ラップにつくねダネをしき、とろけるチーズを適量のせてアスパラガスを中央におき、手前からラップを使いタネを巻きつけ形を整える。
➂焼き網にアルミホイルをしき、その上につくねを並べて上下強火で13分焼き完成。
※アルミホイルに油を塗っておくと、つくねがくっつかずキレイに取れます
➃煮詰めたタレを塗って、卵黄につけながら一緒に召し上がれ!