四国ガス・コラム

2024.07.31

【ひと味違うね!】ピーマンのツナマヨ詰めチーズ焼き

recipe_1.png

recipe_2.png

旬のピーマンで簡単おかず。手軽に作れるので親子クッキングにもおすすめ!

■材料(2人分)

  • ピーマン...2個
  • (A)ツナ缶...1缶
  • (A)マヨネーズ...大さじ1
  • (A)玉ねぎ...1/4個
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)...2枚
  • 粗びきブラックペッパー...適量
recipe_3.png
今回の材料

■作り方(ツナ缶を使うので、火の通りの心配がなくスピード調理!)

①玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・ワタ・種を取る。

②(A)のツナ缶、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせて、チーズも半分に切っておく。

③ピーマンに混ぜ合わせた(A)を詰め、スライスチーズをのせる。

recipe_4.png

➃アルミホイルを器の形(ピーマンが入る程度の大きさ)にし、ピーマンをアルミの器に1個ずつ入れる。

recipe_5.png

➄倒れないようにグリルに並べ、焼き色がつくまで焼く(両面焼きグリル:強火で4~5分目安)。
 焼きあがったら、お好みで粗びきブラックペッパーを振る。

recipe_6.png

おすすめコンテンツ