四国ガス・コラム
- コラム
2024.07.31
【ひと味違うね!】ピーマンのツナマヨ詰めチーズ焼き
旬のピーマンで簡単おかず。手軽に作れるので親子クッキングにもおすすめ!
■材料(2人分)
- ピーマン...2個
- (A)ツナ缶...1缶
- (A)マヨネーズ...大さじ1
- (A)玉ねぎ...1/4個
- スライスチーズ(とろけるタイプ)...2枚
- 粗びきブラックペッパー...適量
■作り方(ツナ缶を使うので、火の通りの心配がなくスピード調理!)
①玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・ワタ・種を取る。
②(A)のツナ缶、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせて、チーズも半分に切っておく。
③ピーマンに混ぜ合わせた(A)を詰め、スライスチーズをのせる。
➃アルミホイルを器の形(ピーマンが入る程度の大きさ)にし、ピーマンをアルミの器に1個ずつ入れる。
➄倒れないようにグリルに並べ、焼き色がつくまで焼く(両面焼きグリル:強火で4~5分目安)。
焼きあがったら、お好みで粗びきブラックペッパーを振る。